診療科・部門

栄養管理部

Nutritional management

部門について
臨床栄養管理業務
食事について
NSTについて

食事について

食事について

ヒトにとって食事は、楽しみの一つであります。しかしながら、病院においては重要な治療の一環であるという側面を持ちます。したがって、病院より提供する食事を全量摂取して頂くことは病気の回復・改善において非常に重要となります。
入院中のお食事は、一般食と特別治療食に分かれております。
基本的には医師が、患者さまの疾患等に合わせて食事の種類を決定しますが、患者さまの状態に応じて、管理栄養士が内容の調整を行います。

選択メニュー

当院では、A・B 2種類の献立からお好みの献立をお選び頂く「選択メニュー」を、下記の食事を召し上がる患者さまを対象として定期的に実施しています(実施外期間あり)。
選択食Bを選ばれた場合は、1食につき55円を加算させていただきます。

対象となる食種

常食(一般食)、糖尿食、心臓食、高血圧食、肝臓食、高度肥満食、貧血食
※選択後の変更はできません。
※入院日時や入院後の食種の変更、個別対応やアレルギー等によりご希望に沿えない場合があります。ご了承ください。


鯵のトマトソース

ちらし寿司

行事食

節分料理

七夕料理

産科祝い膳